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2018年9月 5日 (水)

★恵比寿ロティサリーブルー『乾杯はカリフォルニア?ブルゴーニュ?』★

Wed, September 05, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【乾杯はカリフォルニア?ブルゴーニュ?】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#WordingWednesday #alliteration
 
 
『トーストがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼 ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
 
※ん? トースト?
 
 
乾杯には2つ🥂言い回しがあって、
 
『cheers!』が
 
いわゆる『乾杯っ!』
 
 
 
に、対して、何かの理由、要因、出来事のため
 
例えば
 
『make a toast』
 
 =乾杯の為の音頭をとる
 
 
 
『A toast to our 2th anniversary!』
 
 =付き合って2周年記念に乾杯
 
 
 
『Let's toast the bride and brideroom!』
 
 =新郎新婦の為に乾杯しましょう
 
 
 
僕の大好きな映画の1つ
 
🎥ワイルド スピード🎥シリーズでは
 
ほとんどの
 
ドム=ヴィン ディーゼル
 
 
の乾杯の掛け声は『toast!』
 
 
そして、to familiar(家族に)と続きます
 
注意して観て(聴いて)みて下さいね^_^
 
 
 
はいはーい🙋‍♀️
 
 
今日は、先日からよく出てくる
 
🍇Pinot Noir(ピノノワール)🍇
 
を少し掘り下げます
 
 
 
基本的なブドウさん本来の性格は
 
【明るいルビー色】
 
【心地よい酸味】
 
【優しいタンニン(渋味)】
 
【イチゴなどのベリー系の芳香】
 
 
 
 
フランスのブルゴーニュのものは
 
『透明感がある、明るい赤紫で、
 
フランボワーズ(木いちご、野いちご)、
 
ストロベリー(いちご)、サクランボ、ブルーベリー
 
なんかの小さな実を想わせる赤、
 
もしくは赤紫の果実』
 
 
そして
 
 
『フルーティーで心地よい酸味、優しいタンニン(渋味)』
 
と、覚えて下さい♫
 
 
 
カリフォルニアなどのニューワールドでは
 
『黒みがかった濃い色調、全体にその黒味を帯びていて、
 
熟した果実の香り、甘味、が強く感じられて、
 
木樽のニュアンスも強い』
 
 
そして
 
『酸味は穏やかで、新しい樽(木)由来の香り、
 
甘味、渋味など、木の感じが主張している』
 
のが特徴♫
 
 
特に、フランス、カリフォルニアを大きな観点で比べてみると
 
樽の内側をチャー(トースト=焦がす、焼く)する程度が
 
 
フランス🇫🇷優し目のチャー
 
 
カリフォルニア🇺🇸強目のチャー
 
 
なので、
 
 
フランス🇫🇷は熟成中に樽材に溶け込み易く、
 
樽からの優しいタンニンが抽出され、色合いも穏やか
 
 
 
カリフォルニア🇺🇸はフランスに比べると、
 
 
樽の表面が焦げているので、ワインが樽材に溶け込みにくく、
 
樽からのタンニンは抽出され難いが、チャー(焦げ)
 
 
からのスモーキーフレーヴァー、コーヒー香、カラメル香などの
 
 
【ロースト香】
 
 
が強くなり、色合いも黒みを帯びる
 
 
 
ってワケ!
 
 
あくまでも一例なんで、ピノノワールに限ったことじゃないし
 
 
ウイスキーになると、もう少し違った概念が入ります!
 
 
国の寒暖差、オーク材の種類による材質、緯度経度も関係してきますが
 
 
 
★わかりやすく言うと★
 
 
って、受け取って下さいね!
 
 
(樽のお話しはまた後日)
 
 
以下、少し、グラスアート(キャンドルアート)が入ってますが(笑)
 
 
ブルゴーニュのピノノワール(恵比寿にて)と
 
 
中林が実際に伺った
 
 
『パソ ロブルス』 『デリカート』
 
(カリフォルニア)
 
 
でのピノノワールを比べてみましょう(╹◡╹)
 
 
 
【カリフォルニア デリカート ヴィンヤーズ】
 
※中林、推定31〜32歳w

 

 

 

 
 

【実際に食させて頂きました】

 
 
 

※クローンセレクション、についてはまた後日触れさせて頂きますね!

※カレラ クローン

 

 

 

※ポマール クローン


 
【パソ ロブルス】


※これしか、直ぐに出てこなかった(笑)

 
 
 
対して、昨夜の恵比寿でのピノノワール(仏)

 

 

 

 

 
さてさて
 
今日は
 
美味しいピノノワール
 
飲んでみましょうか(*☻-☻*)
 
 
#ピノノワール #フランス #カリフォルニア
 
#パソロブルス #デリカート #ワイナリー
 
#中林正希 #恵比寿ガーデンプレース #渋谷
 
#ロティサリーブルー #ワイン #オーク樽

 
 

2018年9月 4日 (火)

★恵比寿ロティサリーブルー『セーラーマーキュリーとウフマヨネーズ』★

Tue, September 04, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【セーラーマーキュリーとウフマヨネーズ】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#TemptationTuesday #alliteration
 
 
『メルキュレがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼 ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? メルキュレ?
 
 
国内予備軍を結集する法で、国防軍以外には極秘だった
 
結果はヒトラー暗殺未遂事件となったが、
 
シュタウフェンベルク大佐を中心に発動された
 
そんな人物を見事にトムクルーズ氏が2008年に演じている、あの?
 
 
by ワルキューレ(ヴァルキューレ)かよw
 
 
 
はいはーい🙋‍♀️
 
 
🍇Pinot Noir=ピノ・ノワール🍇
 
がほんっと、美味しい季節到来ですね!
 
 
今日は『メルキュレ』のご紹介♫

 

『水でもかぶって反省しなさい!』
 
 
って、それ、
 
 
【セーラーマーキュリー】やし!
 
 
 
フランス🇫🇷ブルゴーニュにある村で
 
位置的には(北から順に)
 
 
【シャブリ地区】
 
 
【コート ド ニュイ地区】
 
(ジュヴレ・シャンベルタン、ロマネ・コンティがある)
 
 
【コート ド ボーヌ地区】
 
(ムルソー、モンラッシェがある)
 
 
【コート シャロネーズ地区】
 
 
【マコネー地区】
 
 
【ボージョレ地区】
 
 
と、並んでいます(╹◡╹)
 
 
中林が今まで、
 
秋のヌーヴォー解禁イベントに扱わせて頂いていたのが
 
下から2つの地区で
 
 
【マコネーヌーヴォー】=シャルドネ
 
【ボージョレヌーヴォー】=ガメイ
 
 
でした(^o^)
 
 
 
その、マコネー地区の直ぐ上に5つの村があって
 
 
【ブーズロン】=フローズンヨーグルトは出ないw
 
 
【リュリー】=百合組はいないw
 
 
【メルキュレ】=キュベレィはいないw
 
 
【ジヴリ】=映画は創ってないよw
 
 
【モンタニィ】=みのもんたさんの家でわないw
 
 
(このボケで覚えて下さい^_^)
 
 
の順です♫
 
 
 
今日、ご紹介のこのコは
 
★フランシス ラキエ家★
 
『vieilles vignes ヴィエイユ ヴィーニュ』
 
 
(今日で3回目ですね!覚えてますか?)
 
 
 
栽培の特徴は
 
【リュットレゾネ(減農薬)】
 
 
 
★シルキーなピノ・ノワールを、レースのカーテン
のようにエレガントに表現されていますよ★
 
 
 
そんなメルキュレのお部屋へ
 
カーテンを少しめくって…
 
入りたくないですか?
 
 
🥚oeuf mayonnaise(ウフマヨネーズ)🥚
 
★略してウフマヨ★

 

 

 
 
を、前妻に…
 
 
ちゃうわ!
 
勝手に離婚したていで話すなよ(笑)
 
 
【前菜に】
 
 
連れてってあげて下さい♫
 
 
(私は離婚したままですよw)
 
 
 
『ウフ マヨネーズ』
 
 
oeuf=タマゴのフランス語で
 
mayonnaiseは元々、
 
スペイン🇪🇸メノルカ島が発祥と言われていて
 
 
18世紀中頃、当時イギリス領だったスペイン、
 
メノルカ島を攻略したフランス軍が
 
 
島の首都『Mahon(マホン)』の食堂で、
 
あるソースに出逢います
 
 
 
このソースが気に入ったフランス軍は、
 
本国へ持ち帰り、フランス公爵へ献上します
 
 
 
これを大いに気に入った公爵が
 
 
『美味しいマホンのソース』
 
『マホンソース』
 
 
……中略……
 
 
『マヨネーズ』
 
になったそうです(╹◡╹)
 
 
現代のビストロの定番、さぁ
 
♫bon- appetit♫
 
 
#メルキュレ #ワルキューレ #ヴァルキューレ
 
#コートシャロネーズ #トムクルーズ #ドイツ
 
#フランス #スペイン #ピノノワール #ワイン
 
#ウフマヨネーズ #中林正希 #恵比寿 #渋谷
 
 
 

2018年9月 3日 (月)

★恵比寿ロティサリーブルー『秋茄子とアキタニア、商いで飽きないで』★

Mon, September 03, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【秋茄子とアキタニア、商いで飽きないで】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 
#今日もウキウキ様です!
 
 

#ManifestMonday #alliteration

 
 
『秋茄子がJACKする!』
 
【恵比寿の摩天楼 ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? 秋茄子?
 
デビュー間もない頃、
 
茄子の生姜焼きが無性に食べたくて、
 
わざわざ食べに行った、と、
 
ラジオ番組でおっしゃり
 
そこに酢があったかどうかは…
 
 
by 明菜、酢(中森明菜さん)かよ!
 
※ラジオ番組でのエピソードは本当です
 
 
 
はいはーい🙋‍♀️
 
★群馬県 金井さま農園産 秋茄子★
 
を使った

 

 

 
【ミートソースのチキンドリア
 
   〜プロヴァンス風〜】

 

 

 

 
 
★チリ アキタニア カベルネソーヴィニヨン★
 
といってみよう(╹◡╹)🍷

 

 
 
このアキタニアさんと中林
 
実は2011年からのお付き合いをさせて頂いているのですが
 
なにがすごいかって??
 
 
中林の先見の明??
 
 
いや、そこはおいといて(笑)
 
 
このワインは、別名
 
★アキタニアの四銃士★
 
※歳が44でわないw
 
 
と、言われていて
 
 
【故シャトー マルゴー総支配人=ポール ポンタリエ氏】
 
【元シャトー コスデルトゥルネルオーナー=プルーノ プラッツ氏】
 
【元ボランジェ社長=ギラン ド モンゴルフィエ氏】
 
【カリスマ!チリ醸造コンサルタント=フェリペ ド ソルミアック氏】
 
 
 
超一流のフランス式の醸造とチリの土壌を知り尽くした知恵のコラボレーション!
 
 
飲まないワケにはいかないね!!
 
 
でね
 
『なにが中林すごいか』
 
ってーとね
 
 
2011年の発表会でね…
 
 
【プルーノ プラッツ氏】
 
と!!
 
 
!★2shot 撮らせて頂いてるの★!

 

 
 
まさか、この画像を使わせて頂く時が来るとは^_^
 
 
※フォーレストさんに感謝ですね♫
 
😊ありがとうございます😊
 
 
さぁさぁ
 
 
🍆★アキ★タニアと★秋★茄子🍆
 
 
飽きもせんと(笑)
 
商いを試しに来て下さいね!
 
 
#秋茄子 #あきなす #秋ナス #アキナス #秋 #茄子
 
#アキタニア #チリワイン #チリ #ワイン #渋谷
 
#恵比寿ガーデンプレース #ロティサリーブルー
 
#中林正希 #先見の明 #ツーショット #2011年
 
 

2018年8月27日 (月)

恵比寿rotisserie★blue【秋サーモンと厚生労働省、財務省】

Mon, August 27, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【秋サーモンと厚生労働省、財務省】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 
#今日もウキウキ様です!
 
 

#Much autuMn salMon Monday #alliteration

 
 
『秋サーモンがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? 秋サーモン?
 
 
元々はルナツー同様、資源採掘用だったが
 
1年戦争前にジオンが軍事要塞化したが
 
結局、連邦軍の『ソーラ システム』により攻略され、
 
空要塞となった?
 
 
by 空き、ソロモンかよ(笑)
 
 
 
はいはーい🙋‍♀️
 
🐡秋サーモン🐡
 
 
も美味しい季節になってきました♫

 

 
 
こちらは
 
★サーモンとイクラの親子ガレット★
 
なかなかソソル組み合わせでしょ?
 
 
 
そしていよいよ
 
サマーヌーヴォーも完売、となりました!
 
有難う御座いマックス!!
 
 
トドメを刺しに来たのは
 
な、なんと
 
 
【Wまーくん's】www

 

 

 

 

 
(お前かぃ!)
 
 
この日は中林正希、オフを頂いていたのですが
 
 
大阪時代からお世話になっている
 
 
東京のまーくんから呼び出し(笑)
 
 
はぢめて、恵比寿のお店でお客様させて頂きました!
 
 
 
カウンターで待ち合わせして♫
 
(僕ねぇ、昔っからカウンターで待ち合わせするの大好き!
 
   食事も、飲みもカウンターが好き!!
 
 
   なんかねぇ、ノリ突っ込みも直ぐできるし、スキンシップもとりやすい
 
   そして、愛しのhoneyとだったら、
 
お料理を直ぐに取り分けてあげたり、
 
ワイン注いであげたり、
 
席立ちする時にイスを引いたり押したりしやすいしね!)
 
 
※ってか、まーくんとラブラブかよ(笑)
 
 
 
恵比寿のカウンター席もいい雰囲気ですよ!
 
 
で、ラストヌーヴォー飲みながら、
 
ニュージーランドのワイン🇳🇿たちに想いを馳せる時間
 
を過ごさせて頂きました^_^
 
 
このサマーヌーヴォーもしかり
 
極上の
 
 
🍇ソーヴィニヨン ブラン🍇
 
 
を産出する国で
 
現在、ニュージーランドブドウ収穫量全体の70%!
 
また、海外への輸出量は全体の85.6%!
 
 
世界最南端=南緯45度のワイン産地
 
 
【セントラル オタゴ】があったり
 
 
そして、もう一つ、最大の特徴は
 
 
【スクリューキャップ率 99%】
 
 
僕も、最初の頃はコルク派でした
 
 
が、扱い続けていると、
 
スクリューもいいところがいっぱいあるな! と^_^
 
 
なんと言っても、開け閉めがハヤイッッ!
 
 
保存しやすいッッ!
 
 
そして、最大のメリットは
 
【bouconne=ブショネ】
 
が、ほぼないこと!
 
 
※TCA(トリクロロアニソール)の発生により、
 
コルクが汚染、または、
 
たまに木樽の熟成段階のときもあり、
 
カビや濡れ雑巾、
 
腐ったような臭いがワインにもついてしまう現象
 
 
僕も、コルクだけの時代は半年に1本くらい、
 
ブショネ(またはブション)ちゃんに出逢っていましたが
 
スクリューキャップを扱うようになって
 
2年に1本くらいに減ったかなぁ〜
 
 
 
なので、最近はブショネちゃんに出逢うと
 
 
『あら!こんなとこに隠れてたの♫
 
   よっ! 久しぶりっ!』
 
 
と、嬉しくなるくらい(╹◡╹)
 
 
もう少し科学が発展すると
 
IC(直輸入通関)で、厚生労働省に出す
 
分析証明書に必要だから、
 
ピッとバーコード読み取るみたいに
 
ブショネがわかっちゃう時代が来るかもね!
 
 
 
あっ、たまーに、
 
コルクの裏に白い粉や石みたいなものがついていたり、
 
カビのようになっていたりしているのを
 
 
『ブショネぢゃん、取り換えて』
 
 
と、おっしゃる方がいらっしゃいますが、
 
それは違います(笑)
 
 
ちゃ〜んと熟成している証拠ですよ♫
 
※祥子、でわないw
 
 
 
酒石酸の結晶だったり、セラーの湿度管理が良かったことの証しです^_^
 
 
後、コルクの破片、カスが浮いているのもブショネでわありません!
 
 
多分…
 
 
 
抜栓した方のウデの問題かと…(笑)
 
※抜栓で脱線だなw
 
 
 
ちなみに酒税、酒税法の管轄は財務省、
 
厚生労働省ではありません。
 
 
 
さぁさぁ、秋のトビラ
 
一緒に元気に開けましょう!
 
スクリューキャップとともに!
 
 
#コルク #ブショネ #スクリューキャップ #澱
 
#酒石酸 #財務省 #厚生労働省 #酒税 #酒税法
 
#ニュージーランド #ソーヴィニヨンブラン
 
#ワイン #秋 #サーモン #中林正希 #恵比寿
 
 

2018年8月26日 (日)

★恵比寿ロティサリーブルー『カラフルトマトと世界のテロワールたち』★

Sun, August 26, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【カラフルトマトと世界のテロワールたち】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#SomeShiningSunday #alliteration
 
 
『カラフルトマトがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? カラフル?
 
 
ヨーロッパのブドウ畑で言うと
 
北緯47〜52度、
 
イギリスに次いで北に位置するドイツなどと同じくらいの位置?
 
 
by カラフト(サハリン=樺太)かよ(笑)
 
 
 
はいはーい🙋‍♀️
 
 
今日も絶好調にいいお天気ですねぇ🌞
 
 
 
よぉ〜く冷えたカラフルトマトたち🍅
 
で、食欲を増進させてましょう♫
 
 
当店では、緑のトマト=青森県産など、
 
国内各地より毎日納品させて頂いております^_^

 

 

 

 

 

 
 
そもそもトマトはなぜあんなに目立つ色なのか、
 
ご存知ですか?
 
 
植物たちは自分で歩いてパートナーを見つけて
 
口説くことはできません(笑)
 
 
 
鳥さんたちをはじめ🦆
 
動物さんたちに食べて貰わないといけません🐿
 
 
彼らは、熟した赤い果実を見つけて食べると
 
べつの場所でフンをします
 
 
その時に、種子が一緒に出るため
 
色んなところに芽が出せる🌱んですね!
 
 
 
ホントすごい!大自然のパワー!
 
 
トマトは今や、世界で約8,000種以上の種類があると言われ
 
日本では、そのうち120種が登録させています(*☻-☻*)
 
 
 
いろんなテロワール
 
(土地、地理、地勢、気候、土壌などの特徴)
 
を感じて下さいね!
 
 
 
同じく、ブドウたちにも言えることで
 
ワインになるブドウさんたち
 
 
【気温】
 
10〜16℃
 
 
【日照】
 
1,000〜1,500時間
 
 
【水分】
 
500〜900
 
 
が必要とされ
 
また、各国の、風、地質、水質
 
などによりその出来は左右されます
 
 
 
例えば
 
 
【ニュージーランド】
 
1日の中に四季がある、とい言われるほど寒暖差があります
 
 
 
【オーストラリア】
 
テラロッサ土壌、ジュラシック ドレライト
 
 
 
【チリ】
 
フンボルト海流の冷たい海流
 
 
 
【アルゼンチン】
 
大西洋からのゾンダ風
 
 
 
【カリフォルニア】
 
カリフォルニア海流
 
 
 
【イギリス】
 
メキシコ湾流
 
 
 
【モルドバ】
 
腐葉土を含んだ黒土=チェルノゼム
 
 
 
【ランドッグ ルーション(仏)】
 
ガリッグ=灌木林
 
トラモンタン=乾いた風
 
 
 
【コート・デュ・ローヌ(仏)】
 
ミストラル=強烈な北風
 
 
 
【ロワール(仏)】
 
メキシコ湾流
 
 
 
【シャブリ(仏)】
 
キンメリジャン
 
 
 
【南アフリカ】
 
ケープドクター=南東の強風
 
 
 
ざっくり書くだけでこんなにあります(笑)
 
 
 
※今度、時間ある時にもっと掘り下げますね!
 
 
 
さぁさぁ!
 
まだ夏は終わってないゾッ!
 
 
お出掛けしましょ♫

 

 


★大阪からお世話になりっぱなしのシュウちゃん★

 
!サプライズで有難うございマックス!
 
 
#テロワール #トマト #とまと #野菜 #果菜
 
#夏 #風 #天気 #土壌 #ワイン #中林正希
 
#恵比寿ガーデンプレース #渋谷 #東京
 
#緯度 #経度 #世界 #各国 #letsguide
 

2018年8月25日 (土)

★恵比寿ロティサリーブルー『ヴァスコ ダ ガマがJACKする!』★

Fri, August 24, 2018

★恵比寿ロティサリーブルー【ヴァスコ ダ ガマがJACKする!】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#FullbottleFoiegrasFriday #alliteration
 
 
『ロス ヴァスコスがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? ロス ヴァスコス?
 
 
航海士で探検家
 
ヨーロッパからアフリカ南岸を経て
 
インドへ渡った記録に残る最初のヨーロッパ人?
 
 
by ヴァスコ ダ ガマかよ(笑)
 
 
 
はいはーい🙋‍♀️
 
 
【フランスの名門 ラフィット】
 
が、チリで手掛けるワイン🇨🇱
 
 
『ロス ヴァスコス』
 
 
 
 
『デル スール』
 
 
をはじめ、気軽なチリワイン等もご用意ございマックス♫
 
 
ちなみに、最近、中林が凝ってる
 
 
★alliteration=頭韻法★
 
 
最初の頭文字を合わせて呟く
 
今日だったら
 
『Fullbottle Foie gras Friday』
 
がそれです!
 
 
 
チリは
 
 
★Weather★=素晴らしい気候
 
★Woman★=きれいな女性
 
★Wine★=おいしいワイン
 
 
が揃っているalliterationの国
 
 
【3Wの国】
 
 
と、言われています(*☻-☻*)
 
 
 
1979年にスペイン カタールニャのミゲル トーレス社が
 
【セントラルヴァレー内のマイポヴァレー】
 
に進出、ワイン産業は発展しまくります!
 
 
今や、日本における輸入ワインは
 
チリが1位ですから!!
 
 
🍇セパージュ=ブドウ品種🍇は
 
1位=カベルネ ソーヴィニヨン
 
2位=ソーヴィニヨン ブラン
 
3位=パイス(別名 ミッション)
 
※16C半ば、スペインのカトリック伝道者が、
 
ミサ用ワインを造るために、このパイスを植えたことが
 
ワインのはじまりと言われています
 
 
 
また
 
モスカテルから創られる
 
★pisco(ピスコ)★=蒸留酒
 
が、アタカマのコピアポ、ウアスコで有名
 
 
 
例えば
 
チリの濃〜い
 
カベルネ ソーヴィニヨンと
 
 
【黒毛和牛とフォアグラの手ごねハンバーグ】

 

 

 
 
ど〜んときますねぇ!
 
 
お口の中も濃厚で
 
違和感なく、お食事が進むでしょう♫
 
 
 
これが
 
チリのシャルドネなら…
 
トロピカル感ハンパないパイナップルや熟したメロンなどのニュアンス
 
ハンバーグをひとくち、お口に運んだ後に
 
 
シャルドネで追いかけると
 
まるで
 
 
『ハワイアン ハンバーグ』
 
 
さながら
 
ワインがソースの役目をしてくれます♫
 
 
 
では
 
チリのソーヴィニヨン ブランなら?
 
 
濃厚なハンバーグのハズが…
 
 
ハンバーグを口に入れて
 
ソーヴィニヨン ブランで追いかけると
 
 
レモンやライムを絞ったかのような食感と口当たり
 
 
『あれ? これって和風ハンバーグだっけ?』
 
 
※までは言いすぎ(笑)
 
 
ジューシーで濃厚なハンバーグを
 
スッキリ流してくれるので
 
もう一口、食べたくなりますよ♫
 
 
 
ってな風に、すすめるヒト、感じるヒト
 
の、数だけマリアージュは存在します^_^
 
 
せっかく
 
 
★美味しお料理★
 
 
★旨いお酒★
 
 
を口にするなら
 
 
★上手い時間★
 
 
も胸いっぱいにして帰って頂きたい
 
 
それが、我々サービスマンの志事冥利ってヤツ
 
 
明日も最光のランチ、ディナー🍽を!
 
 
 
【どこで食べるか? より だれと食べるか!】
 
 
だね(╹◡╹)

 

 
 
#チリワイン #カトリック #ミサ #輸入 #冥利
 
#マリアージュ #フォアグラ #ハンバーグ
 
#食べ合わせ #飲み合わせ #恵比寿ガーデンプレース
 
#中林正希 #ロティサリーブルー #渋谷
 

2018年8月23日 (木)

★日本画家『中林重平の孫=中林正希的、絵画とワインとマリアージュと』★

Thu, August 23, 2018

★日本画家『中林重平の孫=中林正希的、絵画とワインとマリアージュ』★

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#TenderThursday #alliteration
 
 
『ヴォーヌ ロマネがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん?  ロマネ?
 
 
10世紀から12世紀にかけて西ヨーロッパに広まり
 
建築、絵画、彫刻、装飾、文学の
 
各分野における様式の言葉で…
 
 
by ロマネスクかよ(笑)
 
 
 
ちなみに中林、祖父が有名な日本画家
 
 
【中林 重平=なかばやし じゅうへい】
 
 
ちっちゃな頃から
 
 
 
♫悪ガキで♫
 
 
 
って、それギザギザハートや!!
 
 
 
★絵が好き★🖼で
 
 
 
今だに1人で美術館へも出掛けます(*☻-☻*)
 
 
ゴシック、バロック、ルネサンス、ビザンティン、
 
 
新古典主義、ロココなどなど、知っていくとまた面白いですよ〜♫
 
 
 
東京来てからはまだ行ってないですが
 
 
直近は、エルミタージュ展に行きましたね!
 
 
 
 
はいはーい🙋‍♂️
 
 
昨夜のワイン会🍷
 
 
メインにはこのコに登場して頂きました!
 
 
【ジュヴレ・シャンベルタン】
 
 
の時に少し触れさせて頂きましたが
 
 
フランス🇫🇷ブルゴーニュ
 
コート ド ニュイ
 
★ジュヴレ・シャンベルタン★
 
から南に4軒離れた村
 
 
 
★ヴォーヌ ロマネ★

 

 

 
 
皆さんご存知の
 
【ロマネ・コンティ】
 
を産み出す村ですね!
 
 
 
他にも
 
【リシュブール】
 
【ロマネ サンヴィヴァン】
 
【ラ ロマネ】
 
【ラ グランド リュ】
 
【ラ ターシュ】=が1番南に位置する
 
 
 
などがあります(*☻-☻*)
 
 
 
もちろん、このコ達は全て
 
🍇ピノ・ノワール🍇
 
 
※Saint-Bris(サンブリ)のみ唯一ブルゴーニュで、
 
ソーヴィニヨンブランを主体とする白ワインを生産
 
【2003年AOC認定】
 
 
※また逆に、Irancy(イランシー)のみ
 
ヨンヌ県で唯一赤ワインを生産する
 
【1999年AOC認定】
 
 
この2つ覚えたおくと
 
ちょい自慢できるゾッ!w
 
 
 
今日ご紹介させて頂くのは
 
『ジェローム シェゾー』氏のドメーヌ
 
 
1993年、ボーヌの大学で醸造を学んだ後
 
若干17歳で父からドメーヌを受け継ぎます
 
 
父からの伝統のポテンシャルを最大限に引き出し
 
そして、若いヴィジョンでテロワールを感じ
 
野性味溢れる力強さ、そして、果実の滑らかさと
 
チャーミングなスパイシーさを風味に閉じ込めています♫
 
 
 
いや〜
 
余韻が良かった〜(^∇^)
 
 
で、マリアージュして頂くのは
 
 
【カルパッチョ】

 

 

 

 

 
もともと、カルパッチョと言えば
 
発祥は『生牛肉』で
 
 
イタリアの画家
 
★ヴィットーレ カルパッチョ★氏
 
 
生牛肉に
 
 
『パルミジャーノ レッジャーノ』
 
 
をかけて好んで食べたところから
 
彼の名前を取り、カルパッチョの名がついた
 
と、言われています^_^
 
 
 
一方
 
 
ピエモンテ州ランゲ地方の
 
ニンニク、オリーヴオイル、グラナ パダーノチーズ、
 
アルバ産白トリュフをかけた伝統料理からヒントを得た
 
 
と、言う意見もあります。
 
 
まぁ、兎に角
 
 Tender=優しい味わいの
 
Pinot Noir(ピノ・ノワール)も
 
 
夏の扉が閉まる、今からが愉しみの1つ♫
 
 
#ヴォーヌロマネ #コートドニュイ #ブルゴーニュ
 
#ピノノワール #カルパッチョ #芸術 #絵画 #秋
 
#中林重平 #日本画家 #中林正希 #渋谷 #ワイン
 
#恵比寿ガーデンプレース #ロティサリーブルー
 

2018年8月22日 (水)

★恵比寿ロティサリーブルー『各国の新種と、夏の想い出』★

Wed, August 22, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【各国の新酒たちと、夏の想い出】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#WeatherWednesday #alliteration
 
 
『残暑がJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? 残暑?
 
 
『残暑が厳しいざんしょ。』
 
 
by 江戸の女将言葉かよ(笑)
 
 
 
はいはーい🙋‍♂️
 
 
ま、も、な、く、
 
★ラストヌーヴォー★
 
 
大阪でも大人気!!
 
そして、東京でも大変ご好評頂きました
 
 
【サマーヌーヴォー】
 
 
が、いよいよ!
 
 
残、ラスト半ケースをきりました!
 
 
この夏の想い出に!
 
もー少し飲み足りないな!
 
まだ飲んでないよ!
 
 
 
間に合います(*☻-☻*)
 
 
 
【ヌーヴォー豆知識】
 
★新酒★=vin de primeur
(ヴァンドプリムール)
 
 
日本で有名なのは
 
 
『フランス ボージョレ ヌーヴォー』
 
毎年、
 
11月の第3木曜日から販売が許可されますね!
 
ボージョレ以外にも、フランスではおよそ
 
30弱のAOCがこの新酒を生産しています
 
 
 
『イタリア ヴィーノ ノヴェッロ』
 
こちらは、10月30日0時1分から販売が許可
 
 
 
『オーストリア ホイリゲ』
 
★Heurige★
 
新酒、また、
 
それらの生産者や販売する居酒屋のこともいい、
 
同国では
 
新酒はかなり尊ばれています♫
 
 
 
『クロアチア ポルトギザッツ』
 
★Portugizac★
 
Plesivica=プレシヴィツァでの
 
ボージョレ ヌーヴォーみたいな位置付けの新酒
 
 
【紅の豚】
 
で、舞台となった『ドゥブロヴニク』
 
のある沿岸部に対し
 
大陸西部で作られています♫
 
 
 
 
さぁさぁ
 
友人や恋人、ご家族と夏の新酒を飲んで
 
この夏の愉しい想い出トークと
 
 
秋口への抱負を語りあってみませんか?

 

 
 
 
※最近、知識トピックスばっか!
 
と、言われたので、元気な中林君アップします(笑)
 
恵比寿に来てからのご常連様
 
東京へ来てからのご常連様
 
大阪時代からのご常連様、に、相変わらず囲まれて
 
 
超★絶ッッッ好調です!


 

 

 

 

 

 
 
#新酒 #ヌーヴォー #ヌーボー #オーストリア
 
#クロアチア #イタリア #フランス #恵比寿
 
#ニュージーランド #渋谷 #中林正希 #お酒
 
#ロティサリーブルー #想い出 #夏 #秋 #季節
 
 

2018年8月21日 (火)

★恵比寿ロティサリーブルー『パリスの審判とマリアージュ』★

Tue, August 21, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【パリスの審判とマリアージュ】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#ToumorokoshiThesday #alliteration
 
 
『パリスの審判がJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? パリス?
 
 
人事を巡って結局はCIA長官が絡むこととなり
 
大使はどっちの国へ行くか荒れた??
 
 
by ハリス太平洋軍司令官かよ(笑)
 
 
 
はいはーい🙋‍♂️
 
 
今日は
 
【フランス】vs【アメリカ】
 
のちょっとしたワインバトルエピソード🍷
 
 
 
1976年=中林誕生翌年(笑)
 
アメリカ独立200周年のイベントの一環で
 
 
両国のワイン
 
『ブラインドティスティング大会』
 
が行われます♫
 
 
 
勿論、審査員は名だたるワイン関係者
 
 
 
全員が
 
 
『フランスワインが勝つに決まってるじゃないか
 
   hahahaha w』
 
 
と始まります
 
 
先ず白
 
 
全員が一笑にこれはカリフォルニアだな、といったワインが
 
 
【フランス ブルゴーニュ バタール モンラッシェ】
 
 
 
おっ!これこそがフランスワインだ、といったワインが
 
 
【カリフォルニア シャトー モンテリーナ】
 
 
でした(*☻-☻*)
 
 
 
かくして、カリフォルニアの勝利に終わります
 
 
 
そして、このバトルは
 
 
フランス側の異議申し立てとリターンマッチの申し込みにより
 
 
10年後、同じ銘柄で勝負することとなります
 
 
 
結果は…
 
 
またしてもカリフォルニア!
 
 
しかも
 
1位〜5位独占の圧勝でした!
 
 
 
今日ご紹介させて頂きますが、
 
 
1986年に堂々の優勝🏆
 
 
★クロ デュ ヴァル 1999年★
 
(カベルネ ソーヴィニヨン)

 

 

 
※中林コレクションなんでお売りできませんw
 
 
私、カリフォルニアで勿論、現地にて生を勉強させて頂きました!!
 
 
 
ちなみにですが
 
 
時は1979年にも
 
 
【ブルゴーニュ】vs【オレゴン】
 
 
の★ピノ・ノワール ティスティングバトル★
 
 
がありました
 
 
その時も、『アイリー ヴィンヤーズ 1975年』
 
※中林生まれ年!
 
 
 
オレゴンが勝利してる🏅んですねぇ!
 
 
何が言いたいかってーと
 
 
★時には、概念(枠)を外してみる★
 
 
 
昨日、わたくし
 
【天然真鯛のグリエ】
 
 
【赤ワイン】
 
をオススメさせて頂きましたが
 
 
『肉には赤? 魚には白?』
 
 
そんなん…
 
 
 
【古い古い(笑)】
 
 
わたしは、しょっちゅう
 
 
『えっ?!』
 
 
って言う組み合わせをチョイスさせて頂きます!
 
 
 
皆さんも
 
ワインに限らず
 
 
行きつけのお店、会話、ファッション
 
思考や志向や嗜好や試行
 
 
いろんな組み合わせを試してみるのも
 
たまにはオススメですよ^_^
 
 
【とうもろこしのグラティネ】

 

 
 
 
#枠を外す #概念を変える #見方を変える
 
#思考 #試行 #嗜好 #志向 #マリアージュ
 
#パリスの審判 #恵比寿ガーデンプレース
 
#中林正希 #ワイン #フランス #アメリカ
 
 
 
 

2018年8月20日 (月)

★恵比寿ロティサリーブルー『天然真鯛のグリエとポムロール』★

Mon, August 20, 2018

恵比寿ロティサリーブルー【天然真鯛のグリエとポムロール】

テーマ:ROTISSERIE★BLUE(恵比寿)

 

#今日もウキウキ様です!

 
 
#MerlotMonday #alliteration
 
 
『ケッパーがJACKする!』
 
 
【恵比寿の摩天楼
 
   ロティサリーブルー】です(^o^)
 
 
※ん? ケッパー?
 
 
檜あすなろとその仲間たちの挑戦と成長を描いた
 
ストーリー野球漫画⚾️?
 
 
by けっぱれ!名門 第三野球部かよ(笑)
 
 
 
はいはーい🙋‍♂️
 
 
【天然真鯛のグリエ
 
   〜焦がしバターとケッパーのソース〜】

 

 
 
当店、お肉だけではありません!
 
 
お魚料理もちゃ〜んと御座います♫
 
 
 
※ん? お魚があるなんて…
 
 
ま『さかな』な?w
 
 
 
★ケッパー★
 
僕も大好きな香辛料の1つですが
 
 
15世紀頃、フランス🇫🇷の記録に登場します
 
 
地中海が起源といわれ
 
16世紀頃から、食欲改善、食欲促進の薬効有り
 
として外科医アンブロワーズ パレ氏による著書で広まります
 
 
※中林は、ケッパーの塩漬け、酢漬けだけで、
 
ビール🍺ワイン🍷のアテにします(笑)
 
 
 
風蝶木=フウチョウボクの一種で
 
 
『ケイパー』『ケーパー』『カープル』
 
 
とも言います
 
 
刻んで、バターと合わせたものは
 
 
【モンペリエ バター】ともいいます^_^
 
 
 
に、付き合って頂きますのは
 
 
【ポムロール】

 

 

 
フランスはボルドー
 
ドルドーニュ河右岸に位置する
 
 
★サン テミリオン、ポムロール、フロンサック地区★
 
 
かの有名な
 
【シャトー ペトリュス】
 
を産み出すとろです♫
 
 
あ、中林
 
★ラフルール ペトリュス 1996年★
 
コレクションに持ってるんですが
 
 
そろそろ飲まないと…
 
 
『いつ開けよう? 今でしょ? 汗』
 
 
 
この地区の特徴としては
 
★Merlot(メルロ)★
 
というブドウ品種の含有率が高いこと
 
 
 
ボルドーというと
 
★cabernet sauvignon(カベルネ ソーヴィニヨン)★
 
を想い浮かべる方が多いかもしれませんが
 
 
 
ペトリュス 周辺も『ほぼ』メルロです🍇
 
 
ちなみに
 
フランス全土の赤ワイン用ブドウ品種生産高
 
 
★1位=メルロ
 
★2位=グルナッシュ
 
★3位=シラー
 
★4位=カベルネ ソーヴィニヨン
 
★5位=カリニャン
 
 
 
白ワイン用ブドウ品種生産高
 
★1位=ユニブラン(一昨日出ましたね!)
 
★2位=シャルドネ
 
★3位=ソーヴイニョン ブラン
 
★4位=セミヨン
 
★5位=ミュスカデ
 
 
となっております^_^
 
 
 
そもそも論ですが
 
『フランスって、ブドウ栽培いつからなの?』
 
 
フランス🇫🇷にBC6C頃、ギリシャ民族のフォカイア人たちが
 
当時のガリア=マルセイユ
 
に持ち込んだのが始まりで
 
紀元前後にローマ人たちがローヌ地方に栽培を始めます
 
その後3C頃、ブルゴーニュ、ボルドーにやってきます
 
それから6C頃、ロワール、シャンパーニュに伝わるんですね!
 
 
 
さぁさぁ
 
 
今日はそんな【メルロ】を嗜んでみませんか?
 
 
 
#フランス #ワイン #概論 #ポムロール #メルロ
 
#ペトリュス #タイ #鯛 #バター #ケッパー 
 
#ブドウ #ぶどう #恵比寿ガーデンプレース
 
#渋谷 #中林正希 #レストラン #ビストロ
 
 

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